O cuidado de enfermagem como objeto de conhecimento nas teses e dissertações de Enfermagem no período de 2001-2013 - Cruz, Amalia Dayane Queiroz Da; Freitas, Beatriz Costa De; Soares, Fabio Pereira; Lima, Fernanda Da Silva; Carvalho, Fernanda Dos Reis; Silva, Silvio Eder da (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar os dados referentes à aplicação do cuidado de enfermagem desenvolvidos pela enfermagem brasileira, a partir das teses e dissertações publicadas sobre a prática do cuidado de enfermagem no período de 2001 à 2013. Foi utilizado como fonte de pesquisa o banco de teses e dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem. Através da análise do banco de dados obteve-se 44 estudos. O tratamento dos dados foi realizado em três etapas: primeiro foi evidenciado o perfil do trabalho, em segundo realizou-se a análise e seleção dos temas referentes ao cuidado de enfermagem; posteriormente este material foi organizado em cinco eixos temáticos: O cuidado de enfermagem com pacientes acometidos por HIV e AIDS, o cuidado na atenção a criança, o cuidado com pacientes psiquiátricos, a assistência de enfermagem na saúde coletiva e a sistematização da assistência de enfermagem. Constata-se, que a sistematização da assistência é o meio pelo qual o enfermeiro elabora os seus cuidados de maneira científica, buscando contribuir para um melhor atendimento às necessidades de saúde do indivíduo e da coletividade.