Contribuições da história oral à história da enfermagem brasileira: a voz por trás dos acontecimentos - Macêdo, Amanda Cavalcante de; Santos, Regina Maria dos; Santos, James Farley Estevam dos; Santos, Tânia Cristina Franco; Costa, Laís de Miranda Crispim (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
Estudo teve como objetivos descrever como as pesquisas sobre História da Enfermagem vêm utilizando a História Oral e analisar a contribuição desta para a pesquisa em História da Enfermagem brasileira. Utilizou-se a metodologia da pesquisa bibliográfica, realizada em quatro bases de dados, cruzando o descritor “Historia da Enfermagem” com os termos “fontes/documentos/depoimentos” e “oral/orais”, sendo a amostra composta por 31 artigos. Constatou-se que a História Oral é um método apropriado para a pesquisa em História da Enfermagem, tendo conquistado espaço nos periódicos nacionais e internacionais; contempla as categorias: “profissional”, “assistencial” e “organizacional” de pesquisa em História da Enfermagem; tem como gêneros narrativos mais utilizados: História Oral Temática e História Oral de Vida. Em 100% dos artigos analisados, a História Oral contribui na pesquisa do passado recente, gerando informações ainda não documentadas, proporcionando voz àqueles cujas vivências foram negligenciadas pela história oficial, potencializando uma fonte profícua de novos objetos de estudo.