Isabel Cristina Kowal Olm Cunha: Conhecendo A Trajetória De Uma Enfermeira Docente - Bezerra, Camila de Oliveira; Freitas, Genival Fernandes de (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
O presente depoimento, construído a partir de entrevista realizada no ano de 2012 com a enfermeira e docente Isabel Cristina Kowal Olm Cunha, integra uma das atividades da disciplina “Análise ético‐legal e histórica do exercício da enfermagem” do Programa de Pós‐Graduação da Escola de Enfermagem da USP. É parte do Projeto “Memória da enfermagem brasileira e em São Paulo”, incorporado ao Acervo do Centro Histórico Cultural da Enfermagem Ibero‐Americana (CHCEIA). Evidencia as contribuições e a dedicação profissional da entrevistada em atividades profissionais e associativas, desde sua vida acadêmica e atuações profissionais, discorrendo, inclusive, sobre os desafios da enfermagem brasileira na atualidade, no âmbito da assistência de enfermagem, docência, pesquisa e na gestão dos serviços de enfermagem e de saúde. Sua trajetória profissional reflete uma posição de liderança na enfermagem brasileira, sobretudo na sua atual área, que é a docência.