Oscarina Saraiva Coelho: uma história de dedicação à enfermagem - Teodósio, Sheila Saint ‐ Clair da Silva; Silva, Edilene Rodrigues da; Backes, Vânia Marli Schubert; Martini, Jussara Gue; Reibnitz, Kenya Schmidt (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2013)
Esse estudo teve como objetivo resgatar a trajetória histórica de uma das pioneiras da enfermagem no Rio Grande do Norte, destacando suas contribuições para a enfermagem potiguar. Trata‐se de um estudo qualitativo com abordagem sócio‐histórica, cujos dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada, utilizando‐se o método da História Oral Temática, e de outras fontes documentais. Os dados foram categorizados utilizando‐se a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram a trajetória profissional da enfermeira Oscarina Saraiva Coelho, como uma das precursoras da enfermagem potiguar. Destaca‐se, sua importância para a formação, à organização dos serviços hospitalares e à organização das entidades da categoria. O estudo constitui‐se como contribuição para o resgate histórico da profissão e no estímulo ao desenvolvimento de estudos que possam vir a contribuir para a preservação e memória da enfermagem no Estado e no país.