O espaço do Processo de Enfermagem na prática profissional: um exercício de reflexão1 - Santos, James Farley Estevam dos; Santos, Regina Maria dos; Almeida, Lenira Maria Wanderley Santos de; Costa, Laís de Miranda Crispim (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Estudo que objetiva refletir sobre o Processo de Enfermagem como base para o cuidado sistematizado de Enfermagem na perspectiva de analisar qual o lugar ocupado por ele na prática de cuidar. Estabelecemos como linha de raciocínio uma primeira reflexão sobre conceitos de Enfermagem que encaminham para o entendimento de que há uma forma própria de se fazer Enfermagem; uma segunda reflexão sobre o movimento histórico das enfermeiras para explicar teoricamente o fenômeno Enfermagem e estabelecer modelos de Processos de Enfermagem e uma última reflexão sobre a atualidade do Processo, do ponto de vista do esforço para consolidar sua aplicação na prática. Esperamos que essas reflexões sejam contributivas como argumentos em favor da implementação do Processo de Enfermagem em todos os espaços de cuidado e que as enfermeiras assumam para si os desafios relacionados com esta questão.