Escuela de Enfermería de Costa Rica (1951-1953): um projecto de Educação em Enfermagem dirigido por uma enfermeira portuguesa - Ferreira, Óscar (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Na década de 1950 o governo da Costa Rica, pediu a cooperação da Organização Mundial de Saúde para formar as enfermeiras profissionais necessárias aos hospitais e serviços de saúde pública do país. Nessa época a Escola Técnica de Enfermeiras do Instituto Português de Oncologia, então dirigida pela enfermeira Fernanda Alves Diniz, era uma referência da educação em enfermagem. Com este artigo pretendese relembrar o trabalho que esta enfermeira desenvolveu como chefe da missão da Organização Mundial de Saúde na reorganização da Escola de Enfermagem da Costa Rica e que medida utilizou como modelo à Escola que dirigia em Portugal. Esta investigação histórica baseou-se num artigo publicado em 1953 por Diniz e em dados encontrados em Arquivos e Bibliotecas de Lisboa. A experiência pedagógica dirigida pela enfermeira portuguesa resultou na criação de uma escola de enfermeiras independente dos hospitais, com fins educativos e semelhante à instituição escolar que dirigia em Portugal.