A Historicidade filosófica do Conceito Saúde - Lourenço, Luciana de Fátima Leite; Danczuk, Rutes de Fátima Terres; Painazzer, Daiany; Junior, Newton Ferreiar de Paula; Maia, Ana Rosete Camargo Rodrigues; Santos, Evanguelia Kotzias Atherino Dos (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Trata-se de um estudo teórico reflexivo que objetivou realizar uma analise histórica e filosófica sobre o conceito de saúde tendo, como ponto de partida, a saúde como acontecimento histórico articulado com as principais concepções filosóficas e culturais ao longo dos tempos em distintos espaços. Apresentamos a evolução do conceito de saúde e a influência de cada período histórico desde a antiguidade até as tendências atuais. Destaca- se a importância do profissional da área da saúde ao realizar uma reflexão crítica sobre o paradigma de saúde existente para pensar na maneira de produzir saúde. As conclusões nos conduziram a tendência ao resgate de concepções históricas ao longo do tempo, especialmente no que diz respeito ao conceito positivo de saúde, a inter-relação homem-natureza, a participação popular, a busca pela autonomia, evoluindo, assim, com o conceito de promoção da saúde.