O Compromisso Social da Enfermagem retratado na Revista Brasileira de Enfermagem : como vê e como expressa - Muniz, Marcela Pimenta; Tavares, Claudia Mara de Melo (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Estudo preocupado com o compromisso social na prática da enfermagem, e com a forma com que a Revista Brasileira de Enfermagem, enquanto um marco teórico, aborda esta temática. Através de uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória, foi realizada uma análise temática de conteúdo. Levantou-se nos artigos da Revista Brasileira de Enfermagem de que forma é descrito o compromisso social do enfermeiro, utilizando-se como método o materialismo histórico-dialético(MHD). Concluiu-se que as publicações da Revista Brasileira de Enfermagem tem uma preocupação com o social na maioria das vezes superficial, positivista ou ausente. É necessário ir além do que já está posto para se compreender o que estimula ou impede o profissional de enfermagem de estabelecer vínculos, provocar reflexões, realizar mediações ou o apoio social.