Práticas Terapêuticas e Praticantes de Cura na Cidade da Parahyba – 1889 a 1920 - Sá, Lenilde Duarte de; Vale, Adalgisa Maria Gadelha; Lopes, Ana Maria Cavalcante; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque; Dias, Kalinka Zuleika da Silva; Farias, Nilma Maria Pôrto de (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Este artigo teve como objetivo identificar e descrever as práticas terapêuticas fincadas no universo da medicina tradicional e popular na cidade da Parahyba, no período de 1889 a 1920. De natureza histórica, ancora-se na concepção de história das mentalidades. Foi elaborado com base em documentos divulgados no período citado e que versassem sobre práticas terapêuticas tradicionais e praticantes de cura, dispostos na forma de artigos veiculados em jornais, textos de almanaques e revistas, entre outros. As informações encontradas nas fontes consultadas foram classificadas em: preparados a base de plantas medicinais, sangrias e sanguessugas, naturismo, homeopatia, farmácia caseira e outras terapêuticas populares de tratamento. As práticas identificadas estavam ancoradas na tradição, no costume e nos preceitos hipocráticos e galênicos. Observou-se a presença de conflitos no que concerne a permanência de práticas tradicionais de cura em um contexto que se divulgava a implantação de ações consoantes ao modelo campanhista policial. As tensões foram mais evidenciadas entre os médicos oficiais e os representantes da corrente naturista. Para com as demais práticas, no lugar de conflitos, observou-se a tolerância.