Curso de Administração do Serviço de Enfermagem ministrado pelo Programa de Estudos Avançados em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde em 1976 - Contim, Divanice; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Pesquisa histórico-documental, cujo objeto foi o curso intitulado “Administração do Serviço de Enfermagem”, oferecido pelo Programa de Estudos Avançados em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde (PROAHSA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getulio Vargas e ministrado por Diane B. Greene, enfermeira americana do Incarnate Word Collegge, de San Antonio, Texas (EUA), em 1976. Seu objetivo foi analisar e compreender a estrutura do referido curso e situá-lo no contexto da prática de Enfermagem da época. As fontes primárias fazem parte do acervo documental do PROASHA e foram analisadas segundo o método histórico. O primeiro documento é o convite à professora, e o segundo, o programa do curso, dele constando dados de identificação e conteúdo programático. Os demais documentos foram recortes de jornais de grande circulação nacional que divulgaram o curso. Concluiu-se que, ao promover o curso, o PROASHA destacou prática do enfermeiro focada na ação gerencial, notadamente hospitalar, fortemente vinculada ao modelo norte-americano de organização do trabalho da Enfermagem, revelando a intenção de induzir a qualificação de enfermeiros brasileiros para a reprodução ou apropriação do modelo citado.