A Educação Sanitária nos Centros de Saúde de São Paulo (1925-1930): práticas e sujeitos - Renovato, Rogério Dias; Bagnato, Maria Helena Salgado (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
O objetivo dessa pesquisa foi compreender a educação sanitária e suas implicações nos centros de saúde de São Paulo no período de 1925 a 1930. Tratou-se de pesquisa histórica, com aproximações ao pensamento foucaultiano. As fontes históricas empregadas foram anais dos congressos de educação e de higiene, bem como periódicos e teses. A educação sanitária realizada nos centros de saúde pautou-se pela transmissão de informações através de profissionais, como as educadoras sanitárias, professoras primárias formadas nos saberes da higiene. A educação sanitária caracterizou-se por tentativas de moldar o outro, incentivando principalmente crianças e mulheres a adotar hábitos saudáveis, através da aquisição da consciência sanitária. A educação sanitária em suas particularidades temporais e históricas pode ser considerada como um dos dispositivos que contribuíram na construção de novas e outras subjetividades, no período histórico estudado, sem, no entanto atentar para os sujeitos em suas múltiplas dimensões.