O Ensino Superior de Enfermagem no Município de Uberaba, MG: Raízes Da Institucionalização - Florencio, Thaísa de Mello; Palha, Pedro Fredemir (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Dedicamos à investigação histórico-social da institucionalização do ensino de enfermagem no município de Uberaba, Minas Gerais, fundamentado em caráter macro político e das políticas locais. Os dados obtidos por fontes primárias foram oriundos de depoimentos dos agentes sociais envolvidos na criação da escola. As fontes secundárias envolveram visitas ao Arquivo Público, documentos dos entrevistados, informações da escola e jornais. Voltado à conjuntura da institucionalização do ensino de enfermagem, observamos que a emersão do mesmo ocorreu por movimentos de agentes em prol de uma universidade, liderados por Mário Palmério. O apoio de outras instituições e o envolvimento do poder público também se fez necessário. Ressalta-se que exigências legais das entidades de classes e uma ambição interna somaram-se às raízes dessa institucionalização.