A História da Enfermagem e a Importância da Memória - Borenstein, Miriam Süsskind; Padilha, Maria Itayra (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Os primeiros estudos relacionados com a História da Enfermagem, surgem a partir da segunda década do século XIX, com historiadores anglo-saxões. Estes estudos, constituíram a origem dos escritos sobre a Enfermagem ocidental. A maior parte desses, foram elaborados nos países onde ocorreu a Reforma Protestante, provavelmente face à crítica situação dos hospitais, na época. Enquanto que, nos países de religião católica, onde a Enfermagem era exercida eminentemente por religiosas, e as condições hospitalares eram melhores, pouco foram os escritos.