Pesquisa histórica: possibilidades teóricas, filosóficas e metodológicas para análise de fontes documentais - Maia, Ana Maria Rosete; Costa, Eliani; Padilha, Maria Itayra; Borenstein, Miriam Süsskind (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Trata-se de um estudo teórico reflexivo que objetivou problematizar os modelos de análise de fontes documentais e as diferentes possibilidades teóricas - filosóficas e metodológicas de utilização na pesquisa histórica, ancorada na nova história.. Apresentamos a discussão do conceito ampliado de fonte histórica, articulando a escolha das fontes/documentos/eventos/acontecimentos aos objetivos de estudo. Enfatizamos a importância do protótipo teórico filosófico construído e articulado às evidências do contexto histórico/concepções teóricas/realidade do estudo, direcionando as possibilidades de análise/interpretação e compreensão dos significados e sentidos dos acontecimentos, para a construção de um conhecimento histórico. As conclusões projetam a idéia da necessidade da análise histórica para o campo da pesquisa em direção à construção de um modelo epistemológico que contemple aspectos explicativos, compreensivos e narrativos do discurso histórico fusionado nas múltiplas visões da ciência e nas experiências histórico-sociais/culturais/e políticas de todos os sujeitos, que são ou fazem uma escrita da história.