Perfil Epidemiológico dos Clientes Portadores de Tuberculose Multirresistente Acompanhados no Ambulatório do Hospital Geral Otávio de Freitas em Recife, no Período de Janeiro de 2002 a Janeiro de 2007 - Medeiros, Julius Cezar de Melo; Medeiros, Eduardo de Melo; Maciel, Shirley Suely Soares Veras (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Estudo retrospectivo do perfil epidemiológicos dos casos de Tuberculose Multirresistente (TBMR), acompanhados no ambulatório do Hospital Geral Otávio de Freitas em Recife, entre janeiro de 2002 e janeiro de 2007. Identificou-se o atendimento de 33 pacientes com diagnóstico/hipótese diagnóstica de TBMR, diagnóstico confirmado em 100% casos, apresentando baciloscopia e cultura de escarro positivas em 100% dos casos e teste de HIV negativo em 97%. Sendo predominantes o sexo masculino, com 63,6%, e a faixa etária de 35 a 44 anos, com 45,5%. 97% dos pacientes apresentaram TBMR na forma pulmonar, onde 40% com comprometimento bilateral cavitária. Das comorbidades destacou-se o etilismo, com 27,3%. Na resistência às drogas de 1ª linha detecta 100% à Isoniazida e 96,0% à Rifampicina; e 15,2% dos casos apresentaram falência a tratamentos anteriores para TB. No tratamento da TBMR, prevaleceu o uso do esquema de 3ª linha, onde o emprego das drogas nos casos tratados eram de 100% Terizidona, de 89,7% Floxacina, de 51,7% Clofazimina ede 48,3% Amicacina; drogas de 1ª, 2ªe 3ª linha como o Etambutol incidiu em 96,6%. Apresentou alta por cura em 57,6% dos casos, 21,2% está em tratamento e 21,2% tiveram óbitos fora do tempo de tratamento. A taxa de alta por cura constituiu em 73,1%, Entre os que completaram ou ainda estão em tratamento, logo satisfatória a nível nacional. Existência de comorbidades, escolha das drogas que irão combater a multirresistência do microbacilo, e eficiência do acompanhamento durante e após alta do paciente são importantes fatores que influenciam no combate a TBMR.