Manequim de simulação humana no Laboratório de Enfermagem: uma revisão de literatura - Vieira, Ricardo Quintão; Caverni, Leila Maria Rissi (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
O manequim de procedimentos propicia o desenvolvimento de habilidades psicomotoras de estudantes, tornando-os mais confiantes na assistência segura ao paciente. Objetivou-se levantar a trajetória histórica do manequim nos países de origem e sua influência na Enfermagem brasileira. Foi realizada revisão de literatura em bases de dados nacionais e internacionais. Os resultados apontaram que os Estados Unidos aliaram o desenvolvimento tecnológico e a necessidade de simulação em situações de risco que influenciaram o seu uso na Enfermagem. O primeiro registro de uso do manequim data da década de 1910, tornando-se popular nos anos de 1950 com evolução para os tipos de média e alta fidelidade. No Brasil, desde 1920, há registros do uso em escolas tradicionais de enfermagem, demonstrando posição vanguardista de apropriação do modelo anglo-americano. Porém, recuperaram-se poucos resultados de trabalhos científicos nacionais, denotando tratamento mais pragmático do que científico e estagnação no uso de manequins de baixa fidelidade.