Produção de conhecimento na área de história da enfermagem no Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem – ABEn (1972 – 2008) - Bock, Lisnéia Fabiani; Padilha, Maria Itayra; Vaghetti, Helena Heidtmann; Ramos, Flávia Regina Souza (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
O estudo objetivou analisar a produção de conhecimento na área de história da enfermagem, através de estudos do Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem, no período de 1972 a 2008. Foram analisados 42 resumos relativos ao olhar da história sobre a identidade social e profissional da enfermagem brasileira. Na análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin, expressando três categorias que indicaram pesquisas permeadas pela história: o saber/fazer da enfermagem, que denotam a autonomia profissional; a imagem e o marketing profissional, e o poder religioso. Verificamos uma produção incipiente sobre a temática, o que amplia a necessidade de fortalecer esta linha de pesquisa, principalmente através de produção científica dos Grupos de Pesquisa em História da Enfermagem, que subsidiem reflexões sobre a profissão, e na identificação de elementos identitários.