História da enfermagem campineira: memórias da Associação Brasileira de Enfermagem Seção São Paulo – Regional Campinas - Raposo, Gislaine Cavalcante; Silva, Eliete Maria (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Estudo histórico-social para reconstrução de memórias da enfermagem campineira, através da história oral e análise de documentação. Entrevistamos profissionais que atuaram na Associação Brasileira de Enfermagem/Seção São Paulo – Regional Campinas. As análises evidenciaram preocupações destes personagens tais como: dificuldades no recrutamento de sócios e no trabalho em grupo, reuniões com pequena participação e falta de sede própria. Os dados nos permitiram compreender detalhes do trabalho associativo e a recorrência de dificuldades e estratégias, denota um passado com fragilidades na organização da enfermagem na realidade local em contraste com a participação inequívoca desta categoria profissional na construção de serviços e do sistema de saúde com reconhecida qualidade no cenário nacional.