Resgatando fragmentos da história da enfermagem do Hospital Universitário de Santa Maria – RS/Brasil. - Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Leite, Joséte Luzia; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Prochnow, Adelina Giacomelli; Garcia, Vera Regina Real Lima; Stipp, Marluci Andrade Conceição (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Este estudo de cunho histórico-social tem como objetivo descrever a Enfermagem do Hospital Universitário de Santa Maria – HUSM, na Universidade Federal de Santa Maria – RS, no período de 1959 a 2008. Como fontes primárias foram utilizados os documentos escritos e depoimentos orais de enfermeiras que participaram de sua trajetória; como fontes secundárias utilizou-se artigos e livros na temática para discussão e reflexão. Os resultados mostram que a enfermagem do HUSM, desde a sua criação apresentou várias alterações em função da sua missão e condições contextuais de trabalho. Os problemas administrativos enfrentados pelos profissionais de enfermagem foram inúmeros. Evidenciou-se o fato de que a discussão da racionalidade assistencial, as condições de trabalho, a possível autonomia profissional representam um importante avanço para a compreensão do presente e projeção do futuro do Serviço de Enfermagem do HUSM e de município de Santa Maria.