Wilson Kraemer de Paula: da trajetória do homem à história da enfermagem psiquiátrica em Santa Catarina - Costa, Eliani; Borenstein, Miriam Süsskind (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem sócio-histórica cujo objetivo foi desvelar a historicidade da vida profissional de Wilson Kraemer de Paula, e sua relação com a enfermagem psiquiátrica catarinense. Os dados foram obtidos através de entrevistas semi-estruturadas com o próprio sujeito utilizando a técnica de história oral, além de fontes documentais. O conteúdo dos dados foi submetido à análise do qual foi possível conhecer o personagem em foco, e desvelar sua atuação decisiva para o desenvolvimento e sedimentação da enfermagem psiquiátrica no estado catarinense, tendo como norte, os avanços que vinham ocorrendo na enfermagem psiquiátrica no mundo. Os resultados permitiram inferir que Wilson Kraemer de Paula proporcionou uma brilhante contribuição para enfermagem psiquiátrica catarinense.