Grafia da vida de Maria de Colodina: uma encruzilhada de vivências sobre cuidado - Borba de Almeida, Deybson; Santos, Nivia Vanessa Carneiro dos; Jesus de Andrade Peixoto, Jaqueline; Luiza dos Santos Almeida , Maria; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Alves da Silva Teixeira , Giselle (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2024)
Objetivo: analisar a história de vida de Maria de Colodina, suas interseccionalidades e contribuições para a enfermagem. Métodos: trata-se de pesquisa narrativa biográfica, segundo o referencial de pesquisa social interpretativa alemã da socióloga Gabriele Rosentha. Foi realizada através da análise de documentos históricos fornecidos pelo Museu Nacional de Enfermagem. Os dados foram analisados a partir da análise interpretativa. Resultados: para reconstrução biográfica, utilizamos um quadro com perguntas centrais. Buscamos responder sobre data de nascimento, quem foram os pais, como foi sua infância, adolescência e idade adulta, onde e como envelheceu, seus papéis sociais e principais acontecimentos, e onde e quando morreu. Considerações finais: o processo de apagamento das contribuições de enfermeiras negras/pretas está assentado no sistema de apagamento a partir de estratégias de não reconhecimento desses personagens na construção sócio-histórica da profissão. Permitir que os processos de silenciamento da história sejam descontinuados é um dos objetivos centrais da nova história.