Enfermagem como opção de profissão feminina na Universidade do Brasil - Ferreira, Tábata Alves; Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; Santos, Fernanda Batista Oliveira; Peres, Maria Angélica de Almeida (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2023)
Objetivo: Analisar a motivação de mulheres para cursarem Enfermagem na Universidade do Brasil (UB) em meados do século XX. Métodos: estudo histórico-social, qualitativo, a partir de fontes orais de cinco ex-alunas do curso de Enfermagem da UB nas décadas de 1950 - 1960. A análise dos dados seguiu o método indutivo e triangulação de fontes, sendo subsidiada por estudos sobre a identidade profissional da enfermeira e a história das Escolas de Enfermagem no Brasil. Resultados: Critérios como “ser uma escola renomada”; “influência familiar”; e "processo de seleção" foram citados nos documentos. Observou-se influência familiar na escolha da profissão e o reconhecimento social da Escola Anna Nery (EAN), responsável pelo curso na UB. O advento do vestibular unificado, instaurado pela Lei 5.540/1968, aumentou ainda mais o interesse de moças pelo curso. Conclusão: Na escolha pela Enfermagem dessas ex-alunas existiu maior influência do renome das duas instituições (EEAN e UB) do que o desejo pela profissão. No período, a Enfermagem era uma opção favorável para moças interessadas em uma formação escolar de nível superior, ainda pouco alçada por mulheres à época. Assim, cursar Enfermagem na EEAN/UB significou para elas uma oportunidade de formação qualificada, de carreira e de independência financeira.