Centro Acadêmico de Enfermagem da Universidade de Brasília: Campus Darcy Ribeiro (1982-1990) - Souza Gomes, Rosalia; Faustino, Andréa Mathes; Luchesi, Luciana Barizon; Porto, Fernando (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2022)
Objetivo: analisar a criação e consolidação do Centro Acadêmico de Enfermagem da Universidade de Brasília, Campus Darcy Ribeiro, durante o período de 1982 a 1990. Métodos: estudo situado no campo histórico, tendo como domínio a História da Enfermagem e abordagem metodológica da História Oral Temática. Resultados: No total, foram entrevistados seis participantes, sendo um docente e cinco egressos do curso, que vivenciaram o período de formação do órgão estudantil. O diálogo entre as entrevistas e suas narrativas resultou em três eixos temáticos: Eixo I, “Inserção dos entrevistados na Universidade de Brasília”, Eixo II, “A universidade no período estudado”, e Eixo III, “O Centro Acadêmico de Enfermagem: da criação à consolidação”, que foram triangulados com fontes. O ingresso e a permanência no Centro Acadêmico de Enfermagem, em seu início, estiveram atrelados à necessidade de defender os interesses coletivos, o auxílio às demandas emergentes dos